Премия Рунета-2020
Тверь
0°
Boom metrics
Общество27 августа 2009 12:00

Завершающая стадия тверской приватизации: начались бои местного значения

Вот уже целый год 20 семей села Михалево, что подо Ржевом, тщетно пытаются приватизировать дома, в которых прожили более двадцати лет

Окунуться в перипетии борьбы за собственность в этом селе заставил звонок читательницы: «Приезжайте, помогите. Приватизация заканчивается, боимся не успеть».

До Михалева от Ржева 50 минут на машине. Асфальт – загляденье, такого в Твери не сыщешь. Это ведь путь на Селигер, в последнее время озеро - объект правительственного значения. Потом более четырех километров по извилистой проселочной дороге с кустами по обочине.

«Господи, да где же Михалево? - подумалось. – Какие в этой глуши могут быть приватизационные бои?»

Наконец село вынырнуло из-за поворота.Глаз порадовали аккуратные дома-коттеджи при въезде. На многих - тарелки спутниковых антенн, машины приличные припаркованы.Жильцы коттеджей ждали нас в сельской школе. Небольшая комната с печкой. Здесь учатся 15 ребятишек. Те, что постарше, ездят за 25 километров.Люди наперебой рассказывают о приватизационной битве за дома.

- Получили бетонные коробки. Все обустроили. А теперь их ему отдавай? – возмущаются.

Из разговора выясняется, что более двадцати лет назад совхоз «Поволжье» строил в Михалеве дома. Строили на государственные деньги. Естественно, никаких документов не сохранилось. Колхозников просто прописали в этих домах.

Так и жили все дружно и счастливо, пока в 2004 году колхоз не развалился и на его месте не образовалось СПК «Михалево» с несколькими учредителями во главе. Вот тогда-то председатель, который стал одним из учредителей, и вспомнил про дома. И начал процедуру оформления домов в собственность «Михалево».

- Он нам даже ничего не сказал. Просто мы случайно из окон увидели, что он вокруг домов ходит, что-то записывает, замеряет, - негодует житель одного из коттеджей, а в прошлом главный агроном колхоза Александр Малий.

Почуяв неладное, селяне ринулись к председателю Морозову с расспросами. Он пояснил, дескать «да, теперь дома - собственность хозяйства». Надо сказать, что отношения между председателем и селянами разладились еще до этого случая. В обнищавшем колхозе никто работать не хотел. Кто на лесопилку, кто в бизнес подался. А председатель обиду затаил. И когда дело дошло до домов, отдать их отказался наотрез.

- Став собственником, он может сделать непосильной арендную плату, да попросту выселить нас. Угрожал, что чернорабочих из южных республик в наши дома поселит, они, дескать, с охотой у него на ферме работать будут, - жильцы обратились за помощью в администрацию Ржевского района и прокуратуру. Писали даже президенту и премьеру.

Любопытно, но свои земельные паи селяне не так давно продали все тому же СПК «Михалево». Говорят, за смешные 4 - 5 тысяч рублей. Зачем? Поясняют: председатель велел, а то молоко перестанет от коровок брать. А многие из них только этим и живут.В администрации Ржевского района уверены: дома не являются государственной или муниципальной собственностью и приватизации не подлежат.

- Рекомендуем обратиться жителям в суд с заявлением о передаче в собственность жилых домов, - говорится в официальном ответе администрации.

- Дома строились на государственные деньги. Это не собственность колхоза. У председателя только акт о передаче домов с одного баланса на другой и больше никаких документов, - возражает адвокат Елена Хереданова, она уже год отстаивает интересы жителей коттеджей в суде.

Суд тоже никак не может расставить точки над «i», заседания все время то откладывают, то переносят.

- Не отдам им дома, - стоит на своем председатель Николай Морозов. Он, кстати, считается в районе крепким хозяйственником, местный депутат. Один из немногих руководителей, которым удалось сохранить хозяйство. – Где они были в тяжелые времена? Повыходили все из колхоза, ушли в лес за елками, - это он о лесопилке. - Дома – собственность колхоза, а теперь они в СПК «Михалево» перешли. Отдай им дома, так они все продадут москвичам, а сами в город уедут.

- Кому нужны дома в этой глуши? – интересуемся мы.

- Что вы! Москва задыхается. Они дачи на Селигере выкупают. А мы всего лишь в половине пути до Осташкова.

Морозов уверяет, что выгонять семьи из коттеджей не будет. Пусть живут, платят коммуналку. Он и сам, по его словам, свой коттедж приватизировать не собирается.

- Эти дома все же следует считать колхозным жильем, а не государственным. На такие постройки, как правило, документов нет ни у правопреемников колхозов, ни у жильцов. Так что кем и на какие деньги они построены, выяснить проблематично, - пояснила «КП» главный инженер областного БТИ Надежда Эверт. - Жильцам коттеджей нужно отстаивать в суде признание прав на собственность.

Вместо послесловияВсе в суд!

Трудно дать однозначную оценку описанной ситуации. С одной стороны, селян понять можно. Они хотят иметь самый надёжный из всех капиталов - личное жильё. Но и позиция председателя тоже разумная: он не хочет, чтобы крепкое хозяйство, лишившись земли и собственности в виде домов, развалилось в одночасье. Таких примеров, когда бывшие колхозники, получив собственность, тут же продавали её заезжим столичным гостям, увы, немало.

Несколько удивляет поведение людей, ведь, продав земельные паи и уволившись, они стали в хозяйстве попросту никем. Если, продавая паи, они боялись, что лишатся рынка сбыта молока, то сейчас, пойдя на конфликт с председателем, подобной перспективы уже не пугаются.

Думается, что жилищные споры будут нарастать. Дело в том, что квартиры и дома, полученные от государства еще в советские годы, можно приватизировать лишь до 1 марта будущего года. Приватизация, стартовавшая еще в далеком 1988 году, завершается. Жилплощадь тех, кто за 21 год этим правом не воспользовался, автоматически перейдет в собственность государства.

- Выписывать оттуда никто никого не будет, а вот после смерти кого-нибудь из членов семьи подселить на освободившиеся метры вполне могут, - поясняют в городском бюро технической инвентаризации.

Тем, кто ударно работал, колхозы в советскую бытность давали дома. А сейчас попробуй разберись, кому они принадлежат. Колхозы давно развалились, их имущество, в том числе и эти самые дома, унаследовали образованные на их базе хозяйства. А у селян, кроме прописки в паспорте, нет ничего. Правоустанавливающих документов на эту колхозную недвижимость не имеется ни у тех, ни у других. Выиграет тот, кто быстрее оформит дома в собственность. И поможет в этом только суд.