Премия Рунета-2020
Тверь
+7°
Boom metrics
Общество15 октября 2009 15:20

Река Орша разрушает бесхозное кладбище под Тверью

Несмотря на это, желающих заполучить здесь место, меньше не становится

- Недавно на Орше отмечали праздник. Пели песни, водили хороводы. Смотрим, по реке цветы и доски плывут, да много. Рассмотрели - это же доски от гробов и цветы с венков, - рассказала Ирина, известный тверской фольклорист. – Ну, какой праздник после этого! По бережку пошли, а там кладбище прямо на берегу. Берег подмыло, вот могилы в реку и смывает.

В обстоятельствах «Комсомолка» решила разобраться на месте. Дорога в деревню Лукино, а именно возле нее расположено это кладбище, идет по осеннему лесу. То тут, то там могилки под соснами. Некоторые на дорогу вылезают, норовят оградой зацепиться.

Пробираемся к реке. Действительно, высокий берег кое-где обвалился. В воде - могильные памятники, цветы.

- А наша деревня вообще в кольце могил, - жалуются местные жители. – С тех пор как кладбище разрешили расширять, хоронят где попало и как попало. Кроме русского кладбища, здесь рядышком и татарское.

Когда-то в Лукино поселились татары. Улица рядом с кладбищем так и называется - Татарская. Но на татарском кладбище картина иная: все огорожено, территория расчищена, могилы ухожены.

Захоронения в этом бору появились не вчера. Кладбище старое – аж с 1900 года. В советское время его закрыли. Однако десять лет назад руководство сельского округа подало заявку в администрацию Калининского района на расширение границ существующего кладбища. Спустя год сельсовет его получил. В короткий срок земли Савватьевского лесничества площадью 2,6 га были переведены в низшую категорию, земли поселения отданы для организации кладбища. Впрочем, кладбище отчего-то стало разрастаться не на запад, как планировалось, а на юго-восток, с одной стороны подперев заборы поселения, а с другой - выйдя на берег реки.

Одна часть местных жителей смирилась с молчаливыми соседями, другая воюет, пишет письма во все инстанции.

- Лукино всего в десяти минутах езды от города, раньше прикупить участок здесь было престижно, но с той поры, как кладбище начало разрастаться, земли здесь упали в цене, - негодует местный житель Иван. Однако от писем недовольных результатов пока никаких.

Недавно кладбище проверили специалисты Роспотребнадзора. Нашли серьезные нарушения: захоронения находятся ближе 500 метров от реки, уклон поверхности в сторону деревни, отсутствует план захоронений.

Но Роспотребнадзор может только рекомендовать, а запретить хоронить – это прерогатива либо суда либо прокуратуры. В прокуратуре же Калининского района никаких нарушений не нашли. Сейчас проверками на кладбище занимается областная прокуратура.

- О результатах говорить пока рано, - отрезала по телефону прокурор по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры Татьяна Козлова. - Пока проверка не завершится, я вам ничего не скажу.

Мы попытались выяснить, кто же разрешает хоронить с нарушениями норм природоохранного законодательства.

- Ничего про это кладбище не знаю. Содержание захоронений находится в ведении сельского поселения. Звоните туда. Мы не имеем к этому никакого отношения, - ответила «КП» по телефону заместитель главы Калининского района Людмила Грачева.

Глава Аввакумовского сельского поселения Александр Однорог был эмоционален:

- Кладбище не в моем ведении. Оно вообще бесхозное. Земля-то лесхоза. Да, документы на отвод земель действительно у нас хранятся.

- Значит, вы разрешения на захоронения выдаете?

- Выходит, я. Формально я за него отвечаю. Держим там сторожа, чтоб хоть вверх ногами не хоронили да лицом на восток... А новые места сейчас не даю, только подхоранивать разрешаю.

- Отчего же так много свежих могил? Много умирает в сельском поселении?

- Из города везут, у кого корни отсюда. Да и дешевле здесь. Плата за захоронение чисто символическая: для деревенских - 50 рублей, для городских - 300.

Вот и везут небогатые родственники своих усопших в сосновый бор у Лукино. На вопрос о том, что же делать с этим диким кладбищем, глава поселения пообещал на следующий год провести референдум среди жителей поселения. На общем сходе и решат, как быть.

- Скажут, эксгумировать и переносить, так и сделаем. Только куда, не знаю, - на прощание в сердцах бросает Александр Однорог.

А чтобы могилы в воду не падали, в илистый берег вкопали деревянные столбы, на них надели старые шины. Только не очень помогает, захоронения обрушаются в воду.